Команда TOP — аналог диспетчера задач

Для анализа загруженности оборудования в ОС Linux через терминал удобно использовать команду top. Ниже приведен снимок экрана с выводом данной команды.

Верхняя строка содержит показатель loadavg. Данный показатель указывает на длину очереди процессов за 1 минуту, 5 минут и 15 минут соответственно. В ОС Linux, как и в других ОС, задачи не выполняются одновременно в пределах одного ядра процессора, они выполняются по очереди, но настолько быстро, что пользователям кажется, что выполнение задач происходит параллельно. В идеале данный показатель должен быть меньше или равен числу ядер процессора. Длина очереди показывает общую загрузку системы и может увеличиваться из-за любого узкого места.

Вторая строка показывает количество процессов, она в целом для понимания проблем производительности ничего не дает.

Третья строка самая интересная. Первые четыре показателя указывает на загрузку процессора.

  • us — загрузка процессора пользовательскими приложениями;
  • sy — загрузка процессора системными приложениями и службами;
  • id — процент простоя.

Вторые четыре показателя:

  • wa — процент ожидания на вводе-выводе. При медленной работе дисковой подсистемы он будет возрастать. На данном скриншоте как раз его уровень запредельный и в работе оборудования это было слабое место. Замена диска на SSD дала ощутимый прирост производительности, значение в этом показателе стало в районе 5-15% с крактовременными скачками.
  • hi — процент ожидания на аппаратных прерываниях;
  • si — процент ожидания на программных прерываниях;
  • st — процент ожидания ввода-вывода при использовании гипервизора. В общем случае большое число в этот показателе (более 15%) указывает на то, что хостовая машина не справляется с нагрузкой и желательно перенести виртуальную машину на другую хостовую.

Четвертая и пятая строка указывает на использование оперативной памяти и файла подкачки. Стоит обратить внимание, что при недостатке оперативной памяти, операционная система начнет кэшировать данные в файл подкачки и резко увеличится нагрузка на жесткий диск, что в целом и произошло на примере из скриншота.

Ниже представлен список процессов, похожий на диспетчер задач из Windows.

Для запуска этой команды необходимо просто ввести

top

Для выхода используется клавиша q.